Essen und Trinken:
Da der Portugiese morgens gewöhnlich nur ein Butterbrötchen mit Quittenmarmelade oder eine Torrada
(gebutterten Toast) zu sich nimmt, sind Mittag- und Abendessen gleichermaßen Hauptmahlzeiten. Frühstück
(Pequeno almoço) kann man den ganzen Morgen in Cafés einnehmen. In Lissabon trinkt man gewöhnlich
einen Milchkaffee (Galão) und ißt ein Brötchen (Sandes) oder ein süßes Stück (Bolo).

Eine komplette Mahlzeit besteht aus Suppe, Hauptgericht und Nachtisch. In dieser Kombination mit einem
Getränk (häufig auch Kaffee) bieten die meisten Restaurants auch Ementas Turísticas (Touristenmenüs) an.

Die traditionelle portugiesische Suppe ist die Caldo verde, eine Suppe mit fein geschnittenem Grünkohl. In
der Sopa de marisco findet sich allerlei Meeresgetier.
Das Standardgericht ist das Rindersteak (Bife). Es wird im eigenen Saft medium gebraten und mit einem
Spiegelei obenauf serviert. Dazu gibt es oft Reis, Pommes frites und Salat. Wer es gut durchgebraten will,
sollte es "bem passado" bestellen. Auch Koteletts (Costeleta) und Rumpsteak (Entrecosto) sind weit verbrei-
tet. Im Alentejo und um Porto sind Kutteln (Tripas) sehr beliebt; wer mag, kann sich damit an einer billigen
Dobrada (Bohneneintopf mit Kutteln) sattessen.
Weitere Spezialitäten sind Rinderzunge (Língua), Schweinsohren (Orelhas de porco) etc.
Gute Qualität haben das Ziegenfleisch (cabrito) und das Lamm (borrego), das meist aus heimischer Zucht
stammt.

Sehr gute Fische sind Robalo (Seebarsch) und Linguado (Seezunge), die wohlschmeckend und einfach von
Gräten zu säubern sind. Die beste Zubereitungsart ist na brasa, über Holzkohle gegrillt.
Fisch-Caldeiradas (Eintöpfe) sind den Liebhabern deftiger Kost zu empfehlen und wird mit verschiedenen
festkochenden Fischsorten, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln serviert. Wie eine Bouillabaisse soll die
Caldeirada richtig fischig schmecken. Die billigsten Fische sind die leckeren Sardinen und die grätenreich-
en Karauschen (Carapaus). Die kleinen Sardinhas kann man mit Haut und Haaren, sprich Schuppen,
verzehren.

Ein Bohneneintopf (Feijoada) oder Fischeintopf (Caldeirada) ist eher ein seltenes kulinarisches Erlebnis.
Der Muscheleintopf Cataplana findet sich zwar häufiger auf der Speisekarte, wird jedoch oft hastig und ohne
viel Geschmack zubereitet.

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